Ricette trentine che scaldano l'inverno: i Canederli alle Ortiche

Un viaggio passa sempre dalla cucina. La cucina dice molto di un luogo e della sua gente, specie in Trentino, dove la montagna ha protetto con le sue spalle larghe le tradizioni locali, racchiudendole al sicuro nel fondo delle valli, nei passi e sui pendii.

Specialmente per le nostre food blogger, il Wellness Blog Trip vorrà dire soprattutto scoprire i sapori più autentici del Trentino, quelli della tradizione, dei piatti fatti in casa. Alcuni di questi sapori noi abbiamo cercato di anticiparli in questo blog, farli capire attraverso descrizioni e ricette. Anche oggi, come ogni venerdì, ne proponiamo una adatta alla stagione: i canederli alle ortiche.

CANEDERLI ALLE ORTICHE

INGREDIENTI Per 6 persone

Gr 500 di pane
raffermo

dl. 2 di latte

gr. 50 cipolla

gr. 50 olio di oliva

gr. 300 di punte d’ortica

n 4/5 uova

gr. 20 farina

sale/pepe/noce moscata quanto basta

gr. 50 Trentingrana

Per il condimento

Gr. 60 burro

Gr. 60 Trentingrana

COME PROCEDERE

Bagnare il pane con poco latte, condire con sale, pepe, e noce moscata. Rosolare la cipolla in olio d’oliva del Garda Trentino, aggiungere le ortiche scottate completando con le uova,  il trentingrana e poca farina.

La massa deve risultare compatta. Formare dei classici filoncini tagliati poi a piccoli gnocchi oblunghi. Per velocizzare la forma passarli attraverso un setaccio di crine grosse.

PROCEDIMENTO PER LA COTTURA

Cuocere i canederli  in abbondante acqua salata (con polo olio)  per 5 minuti.

PRESENTAZIONE

Presentare in piatti fondi decorando per ultimo con la ricotta affumicata e trentingrana. Richiamare la decorazione con foglie di ortica e buccia di pomodoro.

 

Ricetta dello Chef Bruno – Pineta Hotel

Questo sito utilizza cookie per necessari alla navigazione e utili alle funzionalità descritte nella Privacy Policy.
Proseguendo la navigazione acconsenti all'uso dei cookie. Informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close